【党纪学习教育】学校党委举行党纪学习教育读书班开班式暨理论学习中心组(扩大)学习会

作者:党委宣传部日期:2024-05-12点击:72

5月10日下午,学校党委在信息综合楼212会议室举行党纪学习教育读书班开班式暨理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记吴照明作动员讲话并讲授专题党课。党委副书记、校长苏本跃主持会议。校党委班子成员、党委理论学习中心组成员,全校中层及以上领导干部参会。

吴照明指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的一项重要政治任务。要从永葆马克思主义政党的政治本色、推进全面从严治党的治本之策的历史与现实维度,深刻把握党纪学习教育的重大意义。要深刻领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,严明政治纪律和政治规矩,坚持党性党风党纪一起抓,坚持严管和厚爱相结合,加强全方位管理和经常性监督,促进执纪执法贯通。

吴照明要求,全校各级党组织、广大党员一要从政治高度、事业维度、自身角度把握、理解,提高政治站位,增强党纪学习教育的责任感和主动性。二要坚持问题导向,从严从实抓好学习、立查立改抓好学习、健全长效机制抓好学习,推动学校党纪学习教育走深走实。三要压紧压实主体责任、把牢把稳正确导向、强化宣传教育引导,围绕“五坚持五推动” 的目标要求,加强组织领导,确保党纪学习教育取得扎实成效。

吴照明强调,党员领导干部要在增强学习《条例》的政治自觉上做表率,在学纪知纪明纪守纪上做表率,在抓好《条例》的贯彻执行上做表率,把自己、职责、工作摆进去,先学一步、学深一层,把遵守纪律刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,担当作为、干事创业,努力推动学校党建和事业高质量发展。

苏本跃在主持会议时就办好党委党纪学习教育读书班提出要求。他强调,一要提高政治站位,充分认识举办读书班是贯彻落实党中央关于开展党纪学习教育决策部署的具体行动,是学校开展党纪学习教育的重要组成部分。二要聚焦学习重点,牢牢把握读书班的目的要求。在“学纪”上下功夫,在“知纪”中悟真知,在“明纪”上求实效,在“守纪”中下气力。三要严格学习要求,切实提升读书班学习实效。统筹好抓学习与抓业务的关系,沉得下身、静得下心,潜心学习思考、认真交流研讨,把学习成果有效转化运用到配合省委巡视及其发现问题整改、审核评估、硕士学位授予单位立项建设和地方应用型高水平大学建设中,为不断推动学校高质量发展提供磅礴力量。

开班式后,举行党委党纪学习教育读书班第一次集中学习。校党委委员、纪委书记、监察专员高文逐条逐句领学了《中国共产党纪律处分条例》中第二编第六章“对违反政治纪律行为的处分”的原文。中共黄色电影网站市市委党校查晓宏作《强化政治纪律 践行“两个维护”——深入学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》的专题辅导报告,重点从“正确认识强化政治纪律的重大意义”“准确把握《条例》修订的主要内容”“扎实推进强化政治纪律的实现路径”三个方面对《条例》中“对违反政治纪律行为的处分”条款进行了深入的解读。

据悉,本次党委党纪学习教育读书班将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,通过专题报告、研讨交流、警示教育等多种形式,引导大家深刻理解和把握党的纪律要求。

(来稿时间:2024年5月12日 撰稿:杨昀 编辑:张文斌 审稿:查道懂)