我校思政课教师热议习近平总书记对学校思政课建设重要指示

作者:马克思主义黄色电影网站日期:2024-05-13点击:203

【编者按】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示,为新时代思政课建设守正创新指明方向。我校广大师生,特别是思政课教师深受鼓舞,立即深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表示将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

马克思主义黄色电影网站党总支书记鲍负:习近平总书记在对学校思政课建设作出的重要指示中,充分肯定了党的十八大以来思政课的建设成就,让人深受鼓舞、倍感振奋!马克思主义黄色电影网站党总支将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好“为党育人、为国育才”的使命任务,以高质量党建积极推动思政课建设内涵式发展,切实推进思政教育、专业教育和实践教育深度融合,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

马克思主义黄色电影网站副院长崔磊:新时代思政课建设将始终坚守立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用学术讲政治、用故事讲道理。强化思政课教学团队建设,加大青年教师培养力度,切实提高思政课教学水平。以建设“大平台、大课堂、大资源、大实践、大师资”为抓手,思政课程与课程思政同向同行、大中小学思政课一体化建设共同发力,开展好思政课社会实践、“四史”教育和劳动教育,积极采用案例式教学、体验式教学、专题式教学、分众式教学等手段,运用好智慧课堂,提高到课率、抬头率,增强学生获得感,提升思政课教学质量。

马克思主义黄色电影网站教授邵军:作为一名高校的思政课教师,学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,特别是读到习近平总书记对思政课建设工作的肯定:“思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生‘四个自信’明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的时候,让我深受鼓舞,倍感光荣。党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,习近平总书记以高远的历史站位、深邃的战略眼光谋划思政课建设,多次发表重要论述、重要指示,为办好新时代思政课提供了科学指引和强大动力。习近平总书记强调新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,让我深感使命在肩、责任重大。办好思政课,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。我将牢记总书记的嘱托,按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正“六要”标准严格要求自己,始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,不断提高思政课的针对性和吸引力。

马克思主义黄色电影网站教授谢太平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,教育事业的社会主义办学方向更加鲜明,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。作为思政课教师,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义黄色电影网站副教授闵海霖:习近平总书记对思政课建设工作的肯定,让我们深感使命在肩,责任重大。总书记的讲话为今后思政课建设、思政课教师教学,思政课教育改革指明了发展方向和根本遵循。作为一线思政课老师的一员,我参与和见证了思政课建设的蓬勃发展,深感荣幸,倍受鼓舞。在今后的工作中,我要把理想和信念之旗帜,通过教学树立到学生心里。用情怀打动学生,用理论启发学生。达到情理交融、真学真懂、真信真用的效果。

马克思主义黄色电影网站副教授姚伟:作为一名青年思政课教师,我将进一步提高政治站位,加强理论学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,及时将中国特色社会主义取得的举世瞩目的伟大成就,作为日常教学内容支撑,结合自身实际积极行动起来,努力提高思政课的针对性和吸引力,理直气壮上好思政课,引导学生扣好人生第一粒扣子。

马克思主义黄色电影网站副教授杜春晓:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示让我在前进路上倍受鼓舞,深感责任重大。作为高校思政课教师,我始终把习近平总书记的嘱托牢记于心,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。在今后的教学工作中,我们要更加重视思政课立德树人主阵地主渠道作用,牢记为党育人、为国育才的初心使命,善于将党的创新理论与社会事例、生活案例相结合,以大学生喜闻乐见的方式讲好新时代中国故事,增强大学生的理论认同、情感认同、责任认同和行为认同,助力青年学生在强国建设、民族复兴的新征程上贡献青春力量。

马克思主义黄色电影网站副教授陈柯楠:思政课的持续发展离不开与时俱进的思想武装。作为一名高校思政课教师,思政课若想取得实效,需打破刻板沉闷、枯燥无味的教学模式,把道理讲活、讲生动,提高鲜活性与亲和力。这就需要在思政课教学中进行多样化探索,善于运用新的教学方式吸引学生,使学生喜欢倾听、愿意接受;善于运用智能化的教学场景触动学生,使学生沉浸其中、深刻感悟;善于运用生动的教学语言感染学生,使学生身临其境、深受启发。同时,还要重视思政课的实践性,善用社会大课堂,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,用活用好各种资源,让思政课与现实相连、与时代同频共振,引导学生将人生理想融入到脚踏实地的实际行动之中。

马克思主义黄色电影网站博士闫伟:5月11日,新时代学校思政课建设会在京召开。会上传达了习近平总书记重要指示:党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置;新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必要有新气象新作为;思政课建设应当摆上重要议程,学校应当自觉担起主体责任,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。作为一名高校思政课教师,我当深刻学习与领会习近平总书记的指示精神,始终坚定拥护党对思政课建设的领导,自觉感知思想教育工作的光荣感与使命感,不断加强自己的教学能力与水平。在教学实践中,贴近学生实际,把握思政课教学规律,使自己成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师。

马克思主义黄色电影网站青年教师程姝:习近平总书记明确指出“思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生‘四个自信’明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”,这些重大判断使我备受鼓舞,同时也深刻感受到自己肩上的重任。作为青年教师,要以‘躬耕教坛、强国有我’的责任担当,不断厚实理论底蕴,提升业务素养。在今后的教学中,要紧跟时代步伐,结合新时代伟大成就,善用新媒体新技术,把思政课道理讲深讲透讲活,并扎根中国大地,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,打造学生真心喜爱、终身受益的思政课,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义黄色电影网站青年教师李蒋:学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,我备受鼓舞,同时深感责任重大。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,新时代、新征程赋予了思政课新的发展使命。作为一名思政课教师,我将以总书记重要指示精神为指引,紧跟时代步伐,不断创新思政教育的内容和形式,用科学的方法和真挚的情感去感染和激励学生。在教育教学中,发挥思政课主阵地作用,以创新发展为着力点,实现对传统思想政治教育理念的反思、扬弃与超越,推进教育方法、理念、内容等方面的高质量发展,引导学生明德知耻,厚植社会主义核心价值观。努力培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(来稿时间:2024年5月13日 组稿:马克思主义黄色电影网站 编辑:张文斌 审稿:鲍负 崔磊/杨昀