转发安徽省教育厅《关于申报2024年度安徽省教育科学研究项目的通知》

作者:日期:2024-05-14点击:10

各有关单位:

近日,安徽省教育厅发布《关于申报2024年度安徽省教育科学研究项目的通知》,现转发给你们,有关要求通知如下:

一、申报要求

(一)项目申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律。

(二)项目实行单主持人制。

1)重点项目申请人须具备副高及以上专业技术职务,且近五年主持完成过市级及以上课题或厅级及以上科研项目。

2)一般项目申请人原则上须具备副高及以上专业技术职务或具有博士学位,且近五年主持完成过市级及以上课题或厅级及以上科研项目。

具备中级专业技术职务的可申报一般项目,但申请人须获得中级专业技术职务两年及以上,且近五年主持完成过市级及以上课题或厅级及以上科研项目,其成果具有较高研究质量(鉴定等级良好以上,需提供结题证书复印件)。

(三)在研安徽省教育科学研究项目的负责人不能申报本年度项目;每一申请人当年只能申报 1 个项目;同年度申报省电教馆或其他省级及以上科研项目的负责人不能申报安徽省教育科学研究项目。

(四)申请人不得以与在市级课题立项或已结项、已出版的内容基本相同的研究成果申报安徽省教育科学研究项目;内容相同或相近选题不得同时申报省、市课题,避免同类选题重复申报。

(五)申请人申报前请阅读《实施办法》关于项目类别的说明,按要求选择申报类别,在《安徽省教育科学研究项目申报书》《设计论证活页》(2024 4 月制,以下简称《申报书》《活页》)封面明确申报项目类别。申报政策咨询项目、重大项目的可以单独选,也可以同时选择一般项目,同时选择一般项目的申报政策咨询项目、重大项目落选后可参加一般项目评审;申报专题项目和一般项目的只能选择一个类别。评审时按申报类别分类评审。

(六)各类项目的申报、研究完成时间、结项要求请遵循《实施办法》的相关规定。

(七)申报项目须按照《申报书》和《活页》要求如实填写材料,保证信息的真实性和准确性、保证没有违背科研诚信要求的行为。

二、项目类别、选题要求

(一)项目类别

2024年度安徽省教育科学研究项目分为重点项目(政策咨询项目、重大项目、专题项目)和一般项目。

1.政策咨询项目、重大项目倡导研究者对教育高质量发展中具有重要战略价值、有决策咨询需求、教育发展中带有全局性的重大问题开展研究。

2.专题项目通过问题聚焦,以专题研究集群有组织地突破理论和实践中遇到的突出问题,引导教育科研以问题为导向,创新理论、服务决策、指导实践。

3.一般项目以教育基础理论研究、教育教学实践等问题为研究内容,改善教育管理,优化教育实践,提高教育教学质量。

(二)选题要求

安徽省教育科学研究项目以基础教育、中等职业教育中教育、教学问题为主要内容。选题不属于政策咨询项目、重大项目、专题项目指南范畴的,原则上不纳入评审。

1.政策咨询项目、重大项目需在《2024年度安徽省教育科学研究项目政策咨询项目、重大项目选题指南》(见附件1)中选题。

2.专题项目选题要充分体现《2024年度安徽省教育科学研究项目专题项目指南》(见附件1)的选题方向,可自行拟定项目名称,名称要求表述科学、严谨、规范、简明。本年度的皖北基础教育扩容提质工程专题限淮北市、亳州市、宿州市、蚌埠市、阜阳市、淮南市及其对口支持市和高校申报。

3.一般项目不设具体选题指南,申请人可依据选题指南的研究领域和方向,也可结合实际工作自主确定研究内容和题目。

(三)经费资助

2024年安徽省教育科学研究院对政策咨询项目、重大项目予以资金资助。政策咨询项目经费资助额度 1 万元/项,重大项目经费资助额度 2 万元/项,政策咨询项目、重大项目经费使用和管理按《实施办法》执行。

三、其他要求

纸质材料包括:《申报书》1 份、《活页》3 份、《查重报告》1 份,《活页》《查重报告》夹在《申报书》内;加盖公章《申报汇总表》1 份。 电子材料包括:《申报书》、《活页》,及《申报汇总表》(EXCEL版)。

我校申报材料由个二级院部科研秘书汇总后,统一于2024611日下午下班前报送至信息楼601,逾期不予受理。

联系人:张美美   电话:5881953   邮箱:127265@tlu.edu.cn


安徽省教育厅关于申报2024年度安徽省教育科学研究项目的通知.pdf

附件1:2024年度安徽省教育科学研究项目选题指南.docx

附件2:安徽省教育科学研究项目申报书、活页(2024年4月制).doc

附件3:2024年度安徽省教育科学研究项目申报汇总表.xls

附件4:(皖教办〔2024〕27号)《安徽省教育科学研究项目实施办法》.pdf

科研处 

2024514