【点赞骄子·考研风采③】方建军:逐梦考研路,奋力扬帆行

作者:大学生记者站日期:2024-05-14点击:126

方建军,男,汉族,中共党员,会计黄色电影网站2020级审计学专业学生、安徽省优秀毕业生。在校期间,曾任会计黄色电影网站学生会执行主席、班级学习委员,获国家励志奖学金3次、校级特等奖学金3次、校级一等奖学金2次、校级二等奖学金1次、校级三等奖学金1次,多次荣获“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”和“优秀青年志愿者”等荣誉称号,大学生创新创业训练计划获省级立项,考研成功上岸安徽师范大学。

始于初心  成于坚守

初心如同指南针,它引导我们在纷繁复杂的世界中保持清醒,坚守信念,即使遭遇风雨飘摇,也能坚定前行,抵达心中的彼岸。而方建军同学在大二期间就决心考研。“一方面我想弥补自己高考的遗憾,另一方面我更想通过考研去靠近理想的生活和人生目标。”在一年的努力之下,他用事实证明:“踮起脚尖摘星辰的追梦人,终能熠熠生辉。”方建军同学凭借着努力、毅力,成功逆袭,实现了理想照进现实的转变。“开学第一课参观沈浩精神传承基地后,我脑海里一直萦绕着一个问题,是什么让沈浩校友放弃城里的生活,扎根小岗村六年之久,直至献出生命。在后来的学习中,我渐渐明白,是中国共产党人的初心和使命。作为一名大学生,我们的初心、我们的任务、我们的使命就是努力学习。”在四年的大学生活中,方建军以校友沈浩为榜样,用勤奋、努力、刻苦保持初心、坚守初心。

拒随波逐流  择自我之路

与寻常人不同,方建军认为,效率是最重要的。“备考中,每一个人的学习进度、生活规律是不一样的。有的同学可能早上五六点就起床学习了。看到这种情况,大可不必焦虑。因为对我来说,太早起床反而会导致我一上午都会打瞌睡。但如果有了充足的睡眠,我一天都会有充沛的精力,而且更能高效率地完成每日计划。”方建军介绍道。的确,漫漫考研路,分配好自己的时间、掌握好自己的节奏也非常重要。“想和学弟学妹们说,学习也要讲究劳逸结合。一年的备考中,需要适当的锻炼、散步、听音乐等方式将自己从充满压力的氛围之中抽离出来,保持一个积极的心态。”“打个比方,我为什么要考研?是想继续学习深造还是说我室友、同学都考研?我觉得,选择考研不是因为大家都这样,而应该是你想这样,任何一件事情从别人怎样我也应该怎样和我想这样,将会导致两种完全相反的结果。”备考中会有无数个拦路虎、下马威,方建军同学坚定认为选择一条适合自己的道路是非常重要的。

考研路上  有你真好

考研是一场艰苦的修行。在考研的道路上,同学、老师不经意的关心,都会给心理压力巨大的考生带来精神鼓励和心理支持。正是这些师友的善意之举,让考研人感受到鼓舞和肯定,激励考研人在孤独的考研道路上继续前行。“收获良师益友,就像在寡淡的生活里获得了一颗糖。特别是在备战考研中,和同学倾诉、与老师交流是一种解药,解心酸、无奈,更解烦躁、煎熬,让我紧绷的心态及时得到舒缓,持续保持一个积极乐观的心态。”大学期间,方建军在担任班级学习委员、学生会主席的过程中,提高了自己的组织协调能力、解决问题的能力和语言表达能力,也收获了许多志同道合的朋友。从以前性格怯懦不敢上台发言到参与各种场合得心应手,他认为这是一种多重的收获。同时,与老师交流探讨,让他更快地得到成长、疑惑得以解决,学习的效果显著。

规划、经验和选择是考研成功的法宝

“就我自己的经验来说,规划、经验和选择是考研成功的法宝。”谈及有没有成功上岸秘笈时,方建军笑着说道。“规划是指结合实际情况,对自己每天、每一个阶段的学习任务要有清晰且合理的安排。经验要在学习的过程中,可以在一些软件上获取他人学习的经验,也可以从身边人的分享来获取有用的信息。选择就是要认清自己的能力、实力去择校,切勿好高骛远。”当问及三者哪个更重要时,方建军回道:“其实,三者都很重要。不过,选择是第一步。在考研的这条路上,选择有时候大于努力。但是,最终的事选择要走的路、认定想做的事,努力坚持下去,一定有所收获!”

曙光破晓,每一个人的成功都不是偶然,是坚定的信念、是不懈的努力、是高效的学习方法相促而成。理想的风终究会变成现实,熬过的夜也会变成光,踮起脚尖逐梦的人,终能够星辰。在考研成功上岸之后,方建军对自己的未来也有了更加明确的规划。“目前计划的是先完成眼前的学习任务,提高自己的专业素养和实践能力。中长远规划,考虑去读博,离自己的理想生活可以更近一点,也更有能力为社会做出一点属于自己的贡献。”

(来稿时间:2024年5月14日 撰稿:大学生记者站 卢何琴 编辑:张文斌 审稿:杨昀)